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07/01/2025 - SINDROME UREMICO HEMOLÍTICO: RECOMENDACIONES PARA LA POBLACIÓN La Municipalidad de Villa Carlos Paz, a través de la Secretaría de Salud Pública, recomienda a la población algunos cuidados a tener en cuenta para evitar la enfermedad del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocida como el "mal de la carne cruda”, que en esta época del año puede presentarse debido a la llegada del calor. El cuidado en la manipulación y cocción de los alimentos son claves en la prevención del SUH, una enfermedad que se da principalmente entre los niños y que al inicio se manifiesta como una infección en los intestinos y puede terminar afectando a los riñones, generar secuelas e incluso llevar a la muerte. Los síntomas del SUH son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea con sangre y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas se recomienda el diagnóstico precoz, apenas el niño comienza con diarreas. Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y de aves sin cocción completa, como por ejemplo hamburguesas, salame, arrollados de carne. Asimismo, en la leche sin pasteurizar, los productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.
Recomendaciones para prevenir el contagio: - No dar carne molida a menores de 6 años - Cocinar la carne completamente - Lavar y sanitizar frutas y verduras - Higienizar manos con agua y jabón - No utilizar la misma tabla para picar verduras, frutas y carnes crudas o cocidas. - No dejar lácteos y jugos de fruta fuera de la heladera. Controlar su fecha de vencimiento. - Al abrir una lata de conserva, transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. |