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26/11/2014 - SINDROME URMICO HEMOLTICO: RECOMENDACIONES PARA LA POBLACIN

La Dirección de Políticas Públicas Saludables del Gobierno de la Ciudad recomienda a la población algunos cuidados a tener en cuenta para evitar la enfermedad del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocida como el "mal de la carne cruda”, que en esta época del año puede presentarse debido a la llegada del calor.

El cuidado en la manipulación y cocción de los alimentos son claves en la prevención del  SUH, una enfermedad que se da principalmente entre los niños y que al inicio se manifiesta como una infección en los intestinos y puede terminar afectando a los riñones, generar secuelas e incluso llevar a la muerte.

Los síntomas del SUH son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea con sangre y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas se recomienda el diagnóstico precoz, apenas el niño comienza con diarreas.

Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y de aves sin cocción completa, como por ejemplo hamburguesas, salame, arrollados de carne. Asimismo en la leche sin pasteurizar, los productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.


Recomendaciones para prevenir el contagio
-Higienizar manos con agua y jabón.
-No utilizar la misma tabla para picar verduras, frutas y carnes crudas o cocidas.
-Lavar siempre las verduras, frutas y utensilios de cocina.
-Cocinar adecuadamente la carne vacuna, en especial al preparar hamburguesas o albóndigas.
-Beber agua potable y ante la duda hervirla.
-No dejar lácteos y jugos de fruta fuera de la heladera. Controlar su fecha de vencimiento.
-Si compra carne picada, prefiera la que fue procesada en el momento y consúmala de inmediato. Este producto se alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.
-Controle las fechas de vencimiento de todos los productos.
-No permita que le expendan el pan sin guantes o luego de haber manipulado dinero.
-No compre huevos que tengan su cáscara rota o sucia.
-No mezcle alimentos crudos y cocidos.
-Lave las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera. Proceda de la misma forma con los envases de bebida.
-Al abrir una lata de conserva, transfiera todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico.

Cabe destacar, que el Municipio cuenta con un Area de Bromatología que habilita e inspecciona establecimientos donde se conservan, elaboran o expenden alimentos.

 

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