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- Secretaría de Salud Pública
26/11/2014 - SINDROME URMICO HEMOLTICO: RECOMENDACIONES PARA LA POBLACIN La Dirección de Políticas Públicas Saludables del Gobierno de la Ciudad recomienda a la población algunos cuidados a tener en cuenta para evitar la enfermedad del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocida como el "mal de la carne cruda”, que en esta época del año puede presentarse debido a la llegada del calor. El cuidado en la manipulación y cocción de los alimentos son claves en la prevención del SUH, una enfermedad que se da principalmente entre los niños y que al inicio se manifiesta como una infección en los intestinos y puede terminar afectando a los riñones, generar secuelas e incluso llevar a la muerte. Los síntomas del SUH son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea con sangre y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas se recomienda el diagnóstico precoz, apenas el niño comienza con diarreas. Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y de aves sin cocción completa, como por ejemplo hamburguesas, salame, arrollados de carne. Asimismo en la leche sin pasteurizar, los productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.
Cabe destacar, que el Municipio cuenta con un Area de Bromatología que habilita e inspecciona establecimientos donde se conservan, elaboran o expenden alimentos. |