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29/11/2018 - SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO: RECOMENDACIONES PARA LA POBLACIÓN

El área de Promoción y Prevención de la Salud del Gobierno de la Ciudad recomienda a los vecinos algunos cuidados a tener en cuenta para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), conocido como el "mal de la carne cruda”, que en esta época del año puede presentarse por las altas temperaturas.

El cuidado en la manipulación y cocción de los alimentos son claves en la prevención del  SUH, una enfermedad que se da principalmente entre los niños y que al inicio se manifiesta como una infección en los intestinos y puede terminar afectando a los riñones, generar secuelas e incluso provocar la muerte.

Los síntomas del SUH son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas se recomienda el diagnóstico precoz, apenas el niño comienza con las descomposturas.

Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y de aves sin cocción completa, como por ejemplo hamburguesas, salame, arrollados de carne. Asimismo en la leche sin pasteurizar, los productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

Recomendaciones para prevenir el contagio:
-Higienizar manos con agua y jabón antes y durante la elaboración de alimentos.
-No utilizar la misma tabla para picar verduras, frutas y carnes crudas o cocidas.
-Lavar siempre las verduras, frutas y utensilios de cocina.
-Cocinar adecuadamente la carne vacuna, en especial al preparar hamburguesas o albóndigas (+ 70.c.).
-Beber agua potable y ante la duda hervirla.
-No dejar lácteos y jugos de fruta fuera de la heladera, para conservar la cadena de frío de los alimentos.

-Consumir carnes y productos que provengan de establecimientos habilitados.

-Consumir productos pasteurizados.

- Evitar darle carne molida a niños menores de 5 años y a los adultos mayores.
-Si se compra carne picada, preferir la que fue procesada en el momento y consúmala de inmediato. Este producto se alterará más rápidamente que una pieza de carne entera.
-Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos.
-No permitir que le expendan pan sin guantes o luego de haber manipulado dinero.
-No comprar huevos que tengan su cáscara rota o sucia.
-No mezclar alimentos crudos y cocidos.
-Lavar las verduras y las frutas antes de ubicarlas en la heladera. Proceder de la misma forma con los envases de bebida.
-Al abrir una lata de conserva, transferir todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico.

Cabe destacar, que el Municipio a través del área de Seguridad Alimentaria continúa con inspecciones y controles regulares en los establecimientos donde se conservan, elaboran o expenden alimentos.

 

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